2024年5月15日水曜日

玄米おにぎりと和の緑茶

食後にほっと一息ついて飲む

煎茶は、日本で飲むとこの上なく

美味しく感じるのに

 

日本からとっておきの緑茶を

喜び勇んでヨーロッパに持ち帰り

急須に入れて湯呑みで飲んでも

同じ美味しさを感じないのは

 

単に水が硬水だから?

気候が乾燥してるから?

それとも食事が完全なる和食で

ないからだろうか、と

 常々不思議に思っていたところ

 

最近何となく自分の中でおにぎりが

ブームで、玄米のおにぎりに合わせて

煎茶を入れてみたら

 

これが何と、日本で飲む緑茶の

美味しさを再現できたように 思うのです。


お茶請けを玄米にすることで

お茶を味わう風味とか、

何が変わったのか理由は定かでないものの


これで容易に日本のティータイムに

トリップできるのは

喜ばしいことであります。

 


             Tiiu