2018年4月26日木曜日

黒ビールとモヒート味

夏に向けて気温が上昇し、
一日の日照時間が長くなるにつれ
ビールが美味しい季節になったなと
実感します。

 もちろん、出先で飲む
生ビールも最高にいいけれど、
(スペインでは時に水より安い..)

クラフトビールや
ヨーロッパのビールで有名な国
ベルギーやチェコ、ドイツなどから
輸入するビールなど
 
少しマニアックなビールを
揃えて、料理との相性を考えながら
組み合わせるのも乙なのです。

ここスペインでは
アロマが強めのビールを好まない人が
結構多いのだけれど

我が家は大のアロマ好きに加え
新しいもの好きで、
 ちょっとしたカクテル感覚で楽しむビールも
常備しており

その代表格がモヒートとカンパリ、
ジンジャーなどがブレンドされた白ビール。

そして、強めのアロマ が
脳を涼しく刺激する黒ビール。

どちらも食事には合わせにくい
個性味なので、軽いおつまみと
ビールを主役に飲みたいところ、

食事でもなく、ティータイムでもない
まさにビール時間を
作り出したくなるカクテルビールなのです。 


      Tiiu