1年前の春は、外出制限がかなり厳しく
食品の買い物へ行くのさえ、なるべく控えており
その代わりに、はまったのが
ネットでの食品お取り寄せ。
お酒、お肉、缶詰、調味料、お菓子など
あらゆる種類の食品をネットで仕入れ
せっかくの機会だからと、
少し多めにストックすることもあったりで
気づけば保存のきく食品などは、
未だに食料棚に沢山残っており
半ばカオス状態になっておりました。
そこで思い立ったのが
キッチンの棚卸。
奥へと追いやられた食品ストックも
全て取り出して、賞味期限順に並び替えたら
一気に見通し良くなりました。
今年は外に買い物へ出かけることが
多いので、家のストック数を大体把握したら
買い物の時も頭がクリアになるし
無駄な買い物が防げたり、
よく使う食材を切らす心配もナシ。
定期的にしなければならない
冷蔵庫やキッチン棚卸は、
ようやく重い腰を上げて向かう
面倒な作業だけれど
見返りに清々しい達成感もあり、
食品を並べる楽しさもあったりします。
Tiiu