毎年8月から9月にかけて実りの
ピークを迎える
我が家の庭のイチジクの木が
今年はどうしたわけか、5月頃から
小さな実を沢山付け始め
あれよあれよと実が大きくなって色づき
でも色が付いただけで決して熟さない
早熟なイチジクが たわわに実っています。
野鳥も食べにこない、
この早熟イチジクは身が硬くて
中身を割っても白い繊維が出てくるだけ。
とても食べられた果実でなく
皮がパックリ割れている実もあれば
自然に地面へ落ちる実もあり
まるで時期を間違えて
付いてしまったかのようです。
全て落ち切ったらまた、新たな
今度は食べられる実を秋に向けて
作って欲しいものだけど
(実際、小さな実は出来つつある)
早熟に落ちていくイチジクを尻目に
待ちきれない私は、お店で買った
イチジクを頬張るのでした。