フランスに比べて格段に種類が
乏しいスペイン産のチーズ、
そりゃチーズ大国に比べたら
どの国も種類で劣るのは仕方ないことで
どうしても食べたくなったら
フランスへ行くか、
そこまでしなくても
お隣の国ということだから
輸入品としてフランスやイタリアの
チーズを手に入れることも
多少は可能です。
しかしスペインのチーズにも
素晴らしいモノが沢山あるのも事実で
特にマンチェゴチーズを代表とする
ハードチーズはクセになるほどの美味しさ。
濃厚でほんのり甘さのある
羊乳のハードチーズは、
フランスの柔らかい山羊や牛乳のチーズ
に比べて日持ちがするのと
硬く噛み応えがあるせいか
食べ過ぎることもなく
少量で満足出来るメリットも。
何でもない普通の味わいの赤ワインが
このスペイン産ハードチーズを
あてに飲むことで、香りと風味が広がり
一気に味わいが増していくのも
ちょっとしたマジックなのです。