2024年12月1日日曜日

赤ワインが美味しくなるスペインのハードチーズ

フランスに比べて格段に種類が

乏しいスペイン産のチーズ、

そりゃチーズ大国に比べたら

どの国も種類で劣るのは仕方ないことで

 

どうしても食べたくなったら

フランスへ行くか、 

そこまでしなくても

 

お隣の国ということだから

輸入品としてフランスやイタリアの

チーズを手に入れることも

多少は可能です。

 

しかしスペインのチーズにも

素晴らしいモノが沢山あるのも事実で

特にマンチェゴチーズを代表とする

ハードチーズはクセになるほどの美味しさ。

 

濃厚でほんのり甘さのある

羊乳のハードチーズは、

フランスの柔らかい山羊や牛乳のチーズ

に比べて日持ちがするのと

 

硬く噛み応えがあるせいか

食べ過ぎることもなく

少量で満足出来るメリットも。

 

何でもない普通の味わいの赤ワインが

このスペイン産ハードチーズを

あてに飲むことで、香りと風味が広がり

一気に味わいが増していくのも

ちょっとしたマジックなのです。

 


    Tiiu