昼食や晩御飯と違って
何を作るかはその日の気分次第の
要素が大きい我が家の朝食。
パンがあれば簡単なサンドイッチか
トーストを作り、ご飯が残っていたら
(わざわざ朝食用には炊かない)
卵かけご飯やおにぎりなど
どちらも無ければシリアルや
フルーツサラダのみ、という日も
あったりして..その日によってお腹の
膨れ具合も違うのです。
いっそ朝食は毎日これ、といった
ルーティーンがあれば気楽なのかも
と思ったりもするけれど
早く食べきりたい食材を優先的に
朝食に回して消費したい日もあるので
和洋折衷ボリュームもスタイルも
バラバラになってしまうのです。
ごく稀に、残りもののカレーが
(これが妙に美味しかったりする!)
朝の食卓に並ぶこともある
本当に何でもアリの
我が家の朝食事情です。