魚介の中でも好きな部類に入る
イカの種類はスペインでは豊富で
新鮮イカは少ない味付けでも美味しいけれど
下処理が面倒なこともあり..
処理済みの冷凍イカを買ってストック
しておくことも大いにあります。
冷凍イカを食するとき
一番好きなのは和風ではお好み焼き、
洋風ではトマトクリームソースのパスタで
どちらも冷凍で十分な存在感の
イカの味が丁度いい使い勝手なのです。
どちらを作る時も
イカに火を通すのは最後の最後で
解凍したてのイカを仕上げに投入して
火が通ったと同時に食べるのがいい感じ。
和と洋は全く違った味なのに、
同じ位の頻度で食べて
同じ位、好きな度合いのメニュー。
そして生のイカを手に入れた時は、また
違ったメニューの幅が広がります。
ちなみにお好み焼きは生姜とネギ
パスタはにんにくと鷹の爪が
イカとのベストな香味パートナー
だと信じています。