庭仕事をしたり、森林を散歩するのに
丁度よい季節になると、
続々出回る秋の味覚たち。
今年は例年よりも秋の訪れが
早いせいか、うかうかしていると
あっという間に冬の寒さになりそうで..
旬に出会ったら、即、楽しむよう
心がけているのです。
今の旬はフルーツなら、
マンゴーやイチジク、ブドウなどで
マンゴーは輸入物でなく、スペインの
国産モノは、今が一番香り高い甘さで、
これを食すると秋のグルメモードが
一気に高まります。
秋のフルーツやワインと一緒にゆっくり
味わう定番食材は、やはり、チーズ類で、
クセの強いブルーチーズなどは
それだけで食べると沢山食べられないのに
横にフルーツとワインがあるだけで
物凄いスピードで消費されていくのは
不思議なものです。
お皿に盛ってあるのを眺めるにしても
季節のフルーツと見慣れぬブルー色が
色彩豊かに華やかさを発揮して
芸術的ですらある食欲の秋を感じます。