檸檬が多く出回る
爽やかな季節になりました。
家に生のレモンが無い時は
もっぱら市販のレモン果汁を使用
していましたが、それとは香りが格段に違い、
ほの甘さすら感じられるのが旬の生レモン。
運よく無農薬レモンが手に入ったなら
皮まであますことなく満喫します。
そんな時に重宝するのが
レモンやオレンジの皮も削り取れる
チーズグレーター。
形は細長い棒状タイプと、カーブした小さな
メタルタイプの2種類をよく見かけますが、
パルメザンなどハードタイプのチーズを
削るのみならず
柑橘系フルーツの皮や生姜をすったり
するのにも使いやすいキッチン道具。
レモンの皮などは包丁で薄くカット
して使うことも出来るけれど...
このグレーターで削ることにより
漂う芳しい香りに包まれるのが楽しくて、
それが道具を使うもう一つの醍醐味
であったりするのです。
Tiiu