最近話題に上がることが増えつつある
「古代小麦」ことスペルト小麦
品種改良がされていない原種の小麦です。
スペルト小麦の粒は一度購入して
使ってみたことがあるものの、
スペルト小麦粉を使ったパンは
今まで食した記憶がなかったので
つい先日
ドイツパンみたいな表面が濃い焼き色に
惹かれて購入してみたところ、
一見固そうな表面の皮に反して
中身はふわふわ蒸しパンのような柔らかさ。
(しかも数日経ってもそれ程中身は固くならない!)
ブールや田舎パンなど、ハード系の
小麦パンとは一味違った触感が新鮮で、
独特の風味と嚙みしめた時にひろがる
深い味わいがクセになりそうでした。
そのまま食事に合わせても
(和、洋、共に合いそう..)
サンドイッチやタルティーヌでも美味しいので
まだまだ色々試してみたく
自分の中でのブームの火が収まるまで
続けて購入してみようと
目論んでいるところです。