今まではお茶の専門店で、
フルーツのアロマやスパイス、ナッツなど
多種多様なブレンドを施された
数々のルイボスティーを味わってきた私。
元々ブレンドされたルイボスティーを
季節やシーンに合わせて
飲んできたものだけど、
香りづけの一切されていない
オーガニック製法のルイボスティーを
1キロ、とても手ごろな価格で
手に入れることができたので、
1キロって、ちと多いな...と
思いつつも毎日飲むから、あっという間な
気もしないでもなく、
大袋に入って届いた1キロの茶葉を
小分けに瓶詰めして保管していきました。
その小分けにした瓶や缶詰の
茶葉に好みの香りづけをするために
ある瓶にはアーモンドやクルミなどナッツを入れたり
別の瓶にはドライフルーツや食用のドライフラワー、
また、シナモン&グローブなどのスパイスなどなど
それぞれ自己流でブレンドしていく
作業は思いのほか楽しく
あれもこれも、と次々試してみたくなるのです。
以前は見向きもしなかった製菓材コーナーや
風味付けブレンド用のスパイスやドライフルーツ
の棚をくまなく観察するようになったのも
ルイボス大袋の影響です。