朝晩はすっかり秋の外気になり
昼間は夏の名残の湿度の高さで
暑さを感じるのがせいぜい、
そうなってくると
体も秋の味覚を欲します。
いきなり鍋とか、煮込み料理には
まだ早いので、初秋にピッタリな
鮭とキノコの焼きモノを作ったら
バター醤油のソースが
山葵に素晴らしく合って
それからは、バター醤油ワサビに
はまっています。
脂ののった魚、帆立、キノコ、山芋
などなどバター 醤油が合いそうな
食材を見つけたら、
反射的に口の中がワサビ味になったり..
それくらい好みの味でした。
夏から秋へのスイッチ期間にも
ピッタリの軽さで、調理の手軽さ、
旬食材にも合うのとで
暫く何かとこの味をリピートしそうです。