スペインで夏の冷製スープと言えば
ガスパチョやサルモレホ。
どちらもトマトベースのスープで
確かに夏の暑いさなかに食欲を刺激する
理想的な美味しいスープではあるものの
毎度毎度は飽きてくるし
特にガスパチョは何種類もの野菜を刻んだり
下ごしらえが面倒なのもまた事実。
そんなときに余った生クリームを
使い切るべく作ってみようと思った
ズッキーニの冷製ポタージュスープが
思いのほか美味しくて
トマトは全く味の種類が違うから
新鮮、且つ爽やかな口当たりが
冷たくひやして飲む夏のスープに
ピッタリの塩梅です。
少し淡白な味わいなので
生ハムをちぎって浮かべたり
チョリソーを細かく切って浮かべても
相性が良さそう、と想像しながら
また作ってみる気満々になったのでした。