数ある生鮮食材の中で
日本では簡単に手に入れられても
ここヨーロッパでは殆ど見かけない、
そんな食材は多々ありますが
生姜好きの私としては
ヨーロッパで手に入る食材で本当に良かった
と、しみじみ思うのです。
というのも、フランスにしろスペインでも
生姜を積極的に使った料理って
あまり思い浮かばず
隠し味程度に使うスパイス的な位置づけ
のイメージで、義家族や友人たちが使っている
ところも見たことなく
いつかスーパーから消えてしまうのでは?
と、 びくびくしていたものですが
見ていると割と安定に供給されており
いつ行っても手に入る食材です。
夏はこの生姜を効かせた
スタミナ料理が特に欠かせなく
時に効かせすぎ、と言われることもあるほど
生姜を多用する私、
願わくば、未だかつて食料品店で
見たことのないミョウガや紫蘇なんかも
置いてほしいところですが
それが過ぎた要求に留まりそうです。