2024年10月16日水曜日

スープの仕込みは朝一で

根野菜の旬が訪れるとともに

我が家の食卓に並びだすのが

あったかほくほくスープ。


夏の間の副菜は切っただけの

サラダとか、漬けただけのマリネなど

簡単、お手軽なものが多いのに対し

 

スープの副菜はちと面倒で、

まず朝起きて、コーヒーを飲んだら

朝食作りと並行しながら

スープの下ごしらえを始めます。

 

面倒、と言っても野菜をカットして

具を煮込むだけなので

シンプルな工程ではあるものの

 

 一度具を柔らかく煮込んだスープを

冷ましてからブレンダーにかけるので

(熱々だと故障の原因になりやすい)

 

お昼ご飯を作る時間までに仕込みを

終えておく必要があるのです。

 

もちろん、一度に沢山作るので、

 昼に仕上がったスープを夜も!

あわよくば翌日も温めるだけでありつける

という楽さ加減は、

サラダとはまた違ったお手軽さの旨味です。

 


                        Tiiu