根野菜の旬が訪れるとともに
我が家の食卓に並びだすのが
あったかほくほくスープ。
夏の間の副菜は切っただけの
サラダとか、漬けただけのマリネなど
簡単、お手軽なものが多いのに対し
スープの副菜はちと面倒で、
まず朝起きて、コーヒーを飲んだら
朝食作りと並行しながら
スープの下ごしらえを始めます。
面倒、と言っても野菜をカットして
具を煮込むだけなので
シンプルな工程ではあるものの
一度具を柔らかく煮込んだスープを
冷ましてからブレンダーにかけるので
(熱々だと故障の原因になりやすい)
お昼ご飯を作る時間までに仕込みを
終えておく必要があるのです。
もちろん、一度に沢山作るので、
昼に仕上がったスープを夜も!
あわよくば翌日も温めるだけでありつける
という楽さ加減は、
サラダとはまた違ったお手軽さの旨味です。