2024年10月25日金曜日

15分で作るマロンパイ

 秋になったら色々なお店で

フェアをする栗のデザートたち、

というのは日本でのお話で

 

こちらスペインでは、どんなに

栗が旬だと感じても、近場では

モンブランも見なければ

栗関係のスイーツが新製品として 

お目見えしているのを見たことがありません。

 

 そう、秋だ旬だと栗を見ることが

あるとしたら、生鮮食品売り場の

生の栗。

 

そういう訳で自分で作るしかない

栗のデザートはシンプルに

 

四角に切ったパイシートを

ココットに敷き、マロンクリームと

焼き栗を包んで焼くだけの

簡単マロンパイは

 

焼く時間を除いて15分で仕上がる

というのも魅力的。


食べる時にマスカルポーネを

添えて食べると、なかなかの秋スイーツ

になるではありませんか。

 

そうして残ったマスカルポーネは

やはり15分強くらいでティラミスへと

使い回されるのでした。



       Tiiu