秋になったら色々なお店で
フェアをする栗のデザートたち、
というのは日本でのお話で
こちらスペインでは、どんなに
栗が旬だと感じても、近場では
モンブランも見なければ
栗関係のスイーツが新製品として
お目見えしているのを見たことがありません。
そう、秋だ旬だと栗を見ることが
あるとしたら、生鮮食品売り場の
生の栗。
そういう訳で自分で作るしかない
栗のデザートはシンプルに
四角に切ったパイシートを
ココットに敷き、マロンクリームと
焼き栗を包んで焼くだけの
簡単マロンパイは
焼く時間を除いて15分で仕上がる
というのも魅力的。
食べる時にマスカルポーネを
添えて食べると、なかなかの秋スイーツ
になるではありませんか。
そうして残ったマスカルポーネは
やはり15分強くらいでティラミスへと
使い回されるのでした。