3月の後半位から2か月間ほど
旬で市場に出回る
フレッシュな苺は
日本の苺と比べてかなり大きく
味も大味、甘さに奥行きがないというか
繊細さと味わいに欠け
熟れ頃マックスの色と香りの
苺でも食べると想像より甘くなく
水っぽいのがこちらの苺です。
そんなことも関係するのか
苺と同じ棚にホイップクリーム缶が
並べられていることが多いスペイン
単体で美味しく食べられる苺に出会える
頻度はかなり低めです。
我が家ではホイップクリームでなく
ハチミツをかけて食べるのが定番で
これにより甘みだけでなく
味わいに少し深みが増すような?
中でも黒蜜のさらさらとリキッド
タイプのハチミツが苺と馴染みやすく
より合うような気がしています。