2025年4月17日木曜日

苺とハチミツ

3月の後半位から2か月間ほど

旬で市場に出回る

フレッシュな苺は


日本の苺と比べてかなり大きく

味も大味、甘さに奥行きがないというか

繊細さと味わいに欠け

 

熟れ頃マックスの色と香りの

苺でも食べると想像より甘くなく

水っぽいのがこちらの苺です。

 

そんなことも関係するのか

苺と同じ棚にホイップクリーム缶が

並べられていることが多いスペイン

 

単体で美味しく食べられる苺に出会える

 頻度はかなり低めです。

 

 我が家ではホイップクリームでなく

ハチミツをかけて食べるのが定番で

これにより甘みだけでなく

味わいに少し深みが増すような?

 

中でも黒蜜のさらさらとリキッド

タイプのハチミツが苺と馴染みやすく

より合うような気がしています。

 


                   Tiiu