日本で一般的な白くて長い
あの大根という野菜は
厳密に言えばスペインやフランスで
殆ど見られず
(但し中華系ショップでは入手可能)
その代わりに代用できるのが
丸くて玉ねぎのような形状をした
カブか、大根を短くしたような
同じく白カブ。
後者の方は
ほぼ大根と言っても良い程の味・食感で
普通に大根おろしにも出来るし
おでん風煮込みにも大根然として
味わうことができるものです。
さて私が大根認定をしているその
野菜は風邪のひき始めや二日酔いなど
体調がイマイチ優れない時に
食すると、回復が早くなるのは不思議です。
どこかで頭痛の時に生の大根を
かじると少し良くなるという
俄かに信じがたいけれど試しても損はない
一節を聞いた時
丁度軽い頭痛を患っていた夫に
生の大根をかじってもらうと
本当に和らいだという経験があったり
風邪のひき始めは大根入りの
味噌汁が効果的だったことも何度かあり
わりと即効的に体調を整えてくれる
効果があるものかな、と信じるように
なったのが始まりです。
そういう訳で特に冬には大根を
切らさぬように
常に常備している我が家です。
