冬でも比較的温暖な気候である
私の住むスペインの町でも
最低気温が5度前後になると
やはり冬の寒さが沁み
温かい飲み物、食べ物に癒され
身体がぬくぬくと過ごせることこそ
極上の価値観に変ります。
そんな冬の日のアペリティフに
ピッタリなのが、スペイン南部
アンダルシア地方のお酒で有名な
シェリー酒で
食前に生ハムやオリーブ、ハード系の
チーズやナッツなどをアテに
ワイングラスに3分の一ほど
注いで少量を楽しむだけで
身体がポカポカしてきます。
なにせアルコール度数が高いので
これをメインに飲むということはなく
2,3口飲んだら開いたグラスを洗わず
そのままビールを注ぐと
シェリー酒の香ばしい残り香が
ビールに移って、これまた芳醇な
クラフトビールのような味わいになる
ということも発見しました。
もちろんシェリー酒をビールで
割ってカクテル風に飲んでも良いし
配分はお好み次第
メイン料理に行く頃には
すっかり体の芯まで温めてくれる
そんな冬に嬉しいへレスのお酒です。
