2025年12月7日日曜日

寒い日のアペリティフにシェリー酒を

冬でも比較的温暖な気候である

私の住むスペインの町でも

最低気温が5度前後になると

やはり冬の寒さが沁み

 

温かい飲み物、食べ物に癒され

身体がぬくぬくと過ごせることこそ

極上の価値観に変ります。

 

そんな冬の日のアペリティフに

ピッタリなのが、スペイン南部

アンダルシア地方のお酒で有名な

シェリー酒で

 

食前に生ハムやオリーブ、ハード系の

チーズやナッツなどをアテに

ワイングラスに3分の一ほど

注いで少量を楽しむだけで

身体がポカポカしてきます。

 

なにせアルコール度数が高いので

これをメインに飲むということはなく

2,3口飲んだら開いたグラスを洗わず

そのままビールを注ぐと

 

シェリー酒の香ばしい残り香が

ビールに移って、これまた芳醇な

クラフトビールのような味わいになる

ということも発見しました。

 

もちろんシェリー酒をビールで

割ってカクテル風に飲んでも良いし 

配分はお好み次第

 

メイン料理に行く頃には

すっかり体の芯まで温めてくれる

そんな冬に嬉しいへレスのお酒です。 

 


                           Tiiu