イタリア南部プーリア地方原産の
フレッシュチーズで
見た目は水牛のモッツァレラに
似ているBurrataというチーズ。
今まで色々なチーズを試した
中で、色んな意味で新食感...
このブッラータという丸いチーズに
ナイフを刺すと袋状になったチーズの
中からほろほろと小さな塊の
モッツァレラチーズチーズや生クリームが流れ出し、
まろやかな口あたりにしばし、感動するのです。
消費期限がたった48時間しかなくて
期間限定でしか販売されておらず
買ったその日に食するのが望ましいチーズ
隣国、イタリアの食材とはいえ、
スペインでこのチーズを食するのは
初めての機会だった、貴重なチーズ。
合わせる食材によって
前菜、デザート、おつまみにもなりえるけれど
多くの機会を経る間もなく
あっという間に平らげてしまったのでした。