ところ変われば、価格の違いは
ある程度生じるものですが、
スペインとフランス、お隣の国で
キツネにつままれたかのような価格差に
ビックリ仰天したのが牛タンのプライス。
日本では焼き肉でお馴染みの牛タンは、
フランスでは煮込み料理でも人気な上、グルメな
食材として扱われ、見た目グロテスクな牛の舌
丸ごと1本、肉屋やスーパーで購入できます。
牛一頭に付き1本しか取れない牛タンは貴重で
その価格は1キロ15€前後と、
厚い皮など捨てる部分があることを考えると
なかなかの高級品。
ところがスペインではどうかというと
普通のスーパーでは殆ど見かけない部位で、
手に入れ易さはフランスに劣る
不便さはあるものの
肉専門店で買い求めたら
なんと、1キロ4ユーロ。
フランスの3分の1以下の価格は驚きです。
実際に食してみても
フランスで食べる味と全く変わらず
ワインとの相性も抜群の美味しさ。
下処理と柔らかくするのが面倒で
3時間以上火にかけたままになるけれど
この価格だったら、昨今高騰する燃料費を
考慮にいれてもバリュー感満載!
値上がりのニュースばかりが押し寄せる中
バリューな食品を見つけるのは一筋の希望、
当分は、牛タン狙いの
市場通いにはまりそうです。