一気に食材を使い切りたい時、
後で楽をしたい時、
時間とエネルギーの節約などなど
サイドメニュー(副菜)の作り置き
メリットは色々ありますが
やはり、ヨーロッパの食材を使い切るなら
こちらにあったメニューを選ぶ必要があり
夏のこの時期定番なのが
なんといっても南仏の香りにそそられる
ラタトゥイユ。
私はこのラタトゥイユをその日に食べようと
作ることはあまりなく、
寧ろ副菜作り置き目的で大量に作る
事の方が圧倒的に多いのです。
作りたては野菜の味がバラバラしているのが
時間が経つにつれ一つにまとまり
冷たくても濃厚な味が楽しめる
夏野菜の料理。
副菜として食べる他に、
パスタソースやグラタン、オープンサンド
など、アレンジも豊富なラタトゥイユ、
作る時は少し面倒だけれど、
時間をかけただけの十分な見返りが
期待できる、夏の定番副菜です。