2022年7月9日土曜日

フランス版・作り置き料理

 一気に食材を使い切りたい時、

 後で楽をしたい時、

時間とエネルギーの節約などなど

 

 サイドメニュー(副菜)の作り置き

メリットは色々ありますが

やはり、ヨーロッパの食材を使い切るなら

こちらにあったメニューを選ぶ必要があり


夏のこの時期定番なのが

なんといっても南仏の香りにそそられる

ラタトゥイユ。

 

 私はこのラタトゥイユをその日に食べようと

作ることはあまりなく、

寧ろ副菜作り置き目的で大量に作る

事の方が圧倒的に多いのです。

 

作りたては野菜の味がバラバラしているのが

時間が経つにつれ一つにまとまり

冷たくても濃厚な味が楽しめる

夏野菜の料理。

 

副菜として食べる他に、

パスタソースやグラタン、オープンサンド

など、アレンジも豊富なラタトゥイユ、

 

作る時は少し面倒だけれど、

時間をかけただけの十分な見返りが

期待できる、夏の定番副菜です。



                       Tiiu