ヨーロッパで簡単にパイを作るなら
まず手に入れておきたいのが、
冷凍パイシートにあらず
冷蔵パイシート。
そう、こちらではスーパーの冷蔵コーナーで
平らになったパイ生地がクルクルと
巻かれた状態で販売されており
価格も総じて安価
賞味期限こそは短いものの
購入してから即、パイ生地を広げて
中に好きなフィリングを詰めて包み込むと
簡単に自家製パイを作ることができるのです。
勿論、1枚に広げたパイ生地でピザを
作ったり、タルトケーキを作ることも
可能だから、使い道は無限大..
でも私的には失敗が少なく
一番気に入っているのが、フルーツの
コンポートを詰めて封筒のように
包んで型押して焼き上げるミニパイ作り。
つい巻く時に色んな巻き方を
試してみたり、入れるフィリングの量や
形によって包み方が違ってくるため
それぞれ形はバラバラ、かなり個性豊かな
仕上がりになるものだけど
食べると味は普通に美味しいパイの味、
というのが安心感。
いつもはフォークの背で型押す程度、でも
以前に書いた型押し道具もこれなら
気軽に試せるかもしれません。