春の訪れともに旬が来て、
やがて野菜売り場で山積みにされる
アーティチョーク。
未だに調理方法に悩むことしばしば、
食べる部分より捨てる箇所が多いので
購入するのに躊躇する野菜ではありますが
タケノコに似たホクホクした味、
(幾重もの外皮を剥いて食するところ、
アクの強さも筍に似ている...)
麦の穂のような形や
薄緑色に紫色が入り混じった色合いも含め
見た目も大好きな野菜です。
生のアーティチョークは、
調理の手間の見返りが十分得られるほど
味は相当に美味しくて
自分の中ではアスパラガスと並んで
春の贅沢野菜トップ3に入ります。
手間暇ついでに、さらに時間がかかる
鶏モモのグラタンで仕上げたり..
更に新しいレシピを開拓中です。