昔から家に常備しているラム酒瓶は
飲むというよりは、料理、デザート作りの
香り、風味付けに使用することが
多かったものだけど
今年はまとめ買いで沢山のラム酒を
ストックしたので、
レモンやライム、炭酸水などを
組み合わせておうちカクテルを充実の予定。
食事に合わせるのが難しいので
甘いカクテルは殆ど飲まない私ですが
ラム酒にガス入り天然水の組み合わせは
フランスなど欧州系家庭料理に合わせやすく
食後のデザート、チーズに合わせて
飲むのもいい感じ。
いつもの夏は色んな国のビールを
集めて変化を付けて飲んでみたり、
時々白ワインを飲む程度だったのが
それにプラスしてラム酒が仲間入り
沢山の組み合わせを試して
発見する楽しみもありそうな予感です。
↑写真右2つがラム酒のボトル