2025年2月19日水曜日

冷凍のキノコが使える話

キノコ類全般に目がない私は

ヨーロッパで手に入るキノコの

種類の乏しさに少々不満で

 

えのきやマイタケ、シメジなど

日本のキノコの豊富さを思い出すと

郷愁的な思いになります。

 

 こちらで常時手に入るのは

マッシュルームの白とブラウン、

あとはヒラタケ、大きいスーパーに

行くと椎茸に出くわす位で

 

後は旬の秋シーズンに少し

変わり種が期間限定で登場する のが

楽しみといったところ。

 

そんなきのこ事情の中で

最近少しはまりつつあるのが

冷凍のキノコミックスなるもので

 

数種のキノコが混ぜ混ぜに

冷凍されてパッケージされているので

いつも見かけないキノコにも遭遇。

 

 冷凍なので香りは殆ど無くなって

いるに違いないと、あまり期待せずに

使ってみると、これが意外に味わい深く

 

きちんと水分が飛ぶまで炒めて

旨味を出すと、予想より贅沢な

味に行きつくことに気づきます。

 

 生の定番キノコと冷凍を

上手く混ぜ合わせて使うと

少しキノコ欲が満たされていくのでした。

 


       Tiiu