水煮瓶に比べると少々手間暇が
多くかかり、手を付けるのが
億劫になる乾燥豆の調理。
そんな乾燥豆の中でも比較的
短時間で柔らかくなって冬の副菜に
ぴったりなのが
フランス語でPois Cassés
と呼ばれるグリンピースの中身を
乾燥させたグリーン色の乾燥豆です。
これでポタージュスープを作ってみると
グリーンピースというよりも
ピスタチオに似た滋味深い味わいで
グリーンの色合いも明るく爽やか。
これが淡白な魚料理と相性が良く
焼いただけの白身魚に
少し手間暇かけたグリーンスープが
見た目にも味のバランス的にもいい感じ。
胃腸が疲れた時、重い料理が続いて
あっさりした、でも栄養価の高い
食事を摂りたい冬の日に
理想的な豆ディッシュです。