2025年2月25日火曜日

グリーン豆のスープは魚料理に合う

水煮瓶に比べると少々手間暇が

多くかかり、手を付けるのが

億劫になる乾燥豆の調理。

 

そんな乾燥豆の中でも比較的

短時間で柔らかくなって冬の副菜に

ぴったりなのが

 

フランス語でPois Cassés  

と呼ばれるグリンピースの中身を

乾燥させたグリーン色の乾燥豆です。

 

これでポタージュスープを作ってみると

グリーンピースというよりも

ピスタチオに似た滋味深い味わいで

 グリーンの色合いも明るく爽やか。

 

これが淡白な魚料理と相性が良く

焼いただけの白身魚に

少し手間暇かけたグリーンスープが

見た目にも味のバランス的にもいい感じ。

 

胃腸が疲れた時、重い料理が続いて

あっさりした、でも栄養価の高い

食事を摂りたい冬の日に

理想的な豆ディッシュです。

 


                Tiiu