2025年3月15日土曜日

フォカッチャの朝食

ここスペインではあまり一般的でない

イタリア発祥のパン、フォカッチャ

ですが、レストランに行くと

時々出てくることがあったり

 

最近ではスーパーマーケットの

冷蔵コーナーで販売されている

のを目撃することがあり、

イタリアほどではないものの

ごく日常に食卓に上るようになりました。

 

そんなフォカッチャは食事と

一緒に食べるには少々油分と味、香りが

強すぎる、というのが

白米の日本で育った私の感想で

 

もっぱら朝ごはんで食べるのが

好みです。 

 

たっぷりとミルクを入れたお茶に

少しフルーツを添え

 フライパンでふんわりと温めた

フォカッチャを単品で食べるだけで

なんとなく贅沢な気分に。

 

ローズマリーやタイムなど

乾燥ハーブが入っていることもあって

 

 余計な副菜、おかずがない方が

オリーブオイルとハーブの地中海らしい

風味をダイレクトに味わえる

 ような気がしています。

 


                                 Tiiu