2025年3月24日月曜日

ルパン豆のピクルスはクセになる

和食で言うところの

大根やカブの漬物に近い?!

位置づけに感じるのが

 

平たいルパン豆を酢漬けにした

カリッと歯ごたえがあり

じんわり味わいが広がる

ルパン豆のピクルス。

 

単品で食べるおつまみとして

特別に美味しい!という訳でも

ないのに、なぜか食べ始めると

カリカリアクセントがクセになり

 

 お酒のアテに簡単に出せて

食べ過ぎても胃にもたれない

(そもそも食べ過ぎる程中毒性はない)

 

毎日ちょこちょこつまみたくなる

食卓の名バイプレイヤー的

存在というのは確かなものです。

   

しかしルパン豆自体は食物繊維豊富で

ヘルシー食材ではあるものの

 

ルパン豆をつまむと食欲の増進が

緩やかに進み、メイン食材が進み過ぎる

という、おつまみにありがちな

危険な側面もあったりするのでした。

 


                          Tiiu