和食で言うところの
大根やカブの漬物に近い?!
位置づけに感じるのが
平たいルパン豆を酢漬けにした
カリッと歯ごたえがあり
じんわり味わいが広がる
ルパン豆のピクルス。
単品で食べるおつまみとして
特別に美味しい!という訳でも
ないのに、なぜか食べ始めると
カリカリアクセントがクセになり
お酒のアテに簡単に出せて
食べ過ぎても胃にもたれない
(そもそも食べ過ぎる程中毒性はない)
毎日ちょこちょこつまみたくなる
食卓の名バイプレイヤー的
存在というのは確かなものです。
しかしルパン豆自体は食物繊維豊富で
ヘルシー食材ではあるものの
ルパン豆をつまむと食欲の増進が
緩やかに進み、メイン食材が進み過ぎる
という、おつまみにありがちな
危険な側面もあったりするのでした。