フランスのチーズとはまた違った
魅力で楽しめる
スペイン産のチーズですが
チーズ専門店へ行くと更に
その選択肢は増え
職人の熟練技が見て取れる様な
何年も熟成したチーズに出会えます。
今まで結構な種類のチーズを
試してきた中で
初めて購入してみたのが
Ocaña(オカ―ニャ)チーズという
山羊と羊の生乳をブレンドし
オリーブオイルで長期間熟成して
作られた個性豊かなチーズで
口に入れた瞬間、山羊独特の
臭みと酸味が広がり
これは、苦手な人も多いだろうなと
容易に想像が付く程のクセ強感!
一方、チーズとワイン好きな人に
とっては、そのクセ強がクセになる
味わいで魅惑的。
貴腐ワインとまではいかないまでの
ほろ甘い白ワインを合わせて
少しずつ口に入れて
崩して溶かしながら食べたい
そんな独特なチーズなのです。