2025年9月22日月曜日

山羊と羊の熟成チーズを買ってみた話

フランスのチーズとはまた違った

魅力で楽しめる 

スペイン産のチーズですが

 

チーズ専門店へ行くと更に

その選択肢は増え

職人の熟練技が見て取れる様な

何年も熟成したチーズに出会えます。

 

 今まで結構な種類のチーズを

試してきた中で

初めて購入してみたのが

Ocaña(オカ―ニャ)チーズという

  

山羊と羊の生乳をブレンドし

オリーブオイルで長期間熟成して

作られた個性豊かなチーズで

 

口に入れた瞬間、山羊独特の

臭みと酸味が広がり

これは、苦手な人も多いだろうなと

容易に想像が付く程のクセ強感!

 

一方、チーズとワイン好きな人に

とっては、そのクセ強がクセになる

 味わいで魅惑的。

 

貴腐ワインとまではいかないまでの

ほろ甘い白ワインを合わせて

少しずつ口に入れて

崩して溶かしながら食べたい

そんな独特なチーズなのです。

 


                Tiiu