いつの間にかクリスマス用に
特別なケーキを買わなくなってから
数年以上経ち、今ではケーキの代わりに
お菓子が定番になっている我が家です。
昔は脅迫概念のようにケーキが、
無くてはならないと思っていたけれど
そもそもクリスマスの食事自体が非常に重く、
量も種類もカロリーも、多めになるから
デザートに行きつくころには
胃が悲鳴を上げるお年頃になったせいもあり
それなら、ケーキはクリスマスにこだわらず
別の時期、食事は軽めにしておいて
ゆっくり味わった方がよいのでは、と
この境地にいたりました。
一方、クリスマスの焼き菓子は
意味合いが少し異なり
ケーキと違って当日に食べるというよりも
クリスマス当日を待ちわびるように
少し前から少量ずつ食べる習慣があるので
安心して買って保存することができるのです。
甘ったるいクリスマス定番ものの
お菓子ではなくて
素朴で伝統的な地方菓子が 自分的には好み、
クリスマスを挟んだ年末年始まで続く
スペシャルなお菓子月間、
温もりのある素朴な焼き菓子と紅茶の
ティータイムが極上のひと時です。
Tiiu