昨冬クリスマスの時期に堪能した
子羊肉のオーブン焼き。
これを堪能したら1年、いやそれ以上?
御無沙汰になりそうと思っていたら
オンラインのお肉専門店で
見つけたスペシャルセール。
スペイン・バスク地方の国産羊肉が
期間限定で格安販売されていたので
これはまたとない機会、とばかりに
お取り寄せして再び子羊を手に入れました。
注文したのは骨付きラムチョップ、
骨付きの足丸ごと3本で
半分以上は冷凍保存してゆっくり食することに。
羊肉はクセがあるので、調味用の
香味は必須で、中でもナツメグとタイムを
たっぷり漬け込むのが好みです。
骨付きのラムチョップはいざ食べてみると
骨部分がかなり多く、お肉は少なめ...
ひつじ版、スパイシー手羽先なイメージで
手をベトベトにしながら食らうもの。
赤ワインと一緒にお上品に食べるなら
骨付き足の丸焼きです。
クリスマスの再現を今年中にあと
3回も出来るとは思いもよらず..
スペインのお取り寄せ事情も日々進化しています。