いつもの4月の気温なら
少しずつ赤ワインから白ワインに移行して
飲みだす気候のはずなのが
今年はどういうわけか、
2月よりも3月の方がより寒く
4月もまだ3月並みの気温が続いており
食卓には赤ワインが頻繁に上ります。
赤ワインと温かい煮込み料理を食すと
身体の芯まで暖まるので
肌寒さが残るけれど暖房を付ける程でない
シーズンには、いい感じの体ポカポカ効果が
期待できるのです。
そこで、
ちょうど春先に新しいワインが出回るこの
期間には、いつもより赤ワインを
多めに買い足すことになりました。
赤から白への移行期間には
軽い口あたりの赤ワインが程よく
飲みやすく、春の雰囲気にもフィット、
春野菜や季節のパスタ、
和食にも合わせられる若い赤ワインを
今年は十分満喫する春になりそうです。