水さえ切らさないように
気を付けて育てていれば
燦燦とした太陽の恵みで、
概ね青々と茂ってくれる夏の香見草。
今年一番元気なのは、
5月位に種まきをした
キッチンハーブのディルで
サラダに混ぜたり、デザートに
盛ったり、スープに浮かべても
香り高く、良き役割をこなす
好きなハーブ野菜の1つです。
今の時期なら、冷たい刺身や
カルパッチョにのせて
魚の臭みを消すのにも効果的
ディルはこの時期使えば使うほど
茂って どんどん伸びてくるものの
あまりに放置し過ぎると
先端に花を咲かせてしまうので
こまめにカットして料理に使う、
を繰り返し
毎日ボールにはフサフサの
ディルの束が収穫されて
キッチンで待機している状態です。