初夏から秋にかけて旬になり、
価格も優しく食べごろになる
野菜のナス。
ここヨーロッパの茄子は
日本版ナスの2倍位の大きさで、
少し水っぽい一面はあるものの
基本的な味わいは同じです。
一番お手軽で美味しく仕上がる
茄子のステーキで食べるのが
我が家での定番で、この時期
お肉料理の付け合わせに
登場することしばしば
ビッグサイズのせいで
火が通るのに時間がかかるため
縦割りに切り格子状に切り目を入れてから
オーブンかフライパンの強火で焼く
と簡単に焼き上がり、
仕上げにバルサミコ酢と砂糖、醤油の
ソースを絡めると贅沢な味わい、
お肉にも負けないパンチの効いた
副菜が嬉しい一品の出来上がりです。