2022年8月21日日曜日

旬ナスのステーキ

 初夏から秋にかけて旬になり、

価格も優しく食べごろになる

野菜のナス。

 

ここヨーロッパの茄子は

日本版ナスの2倍位の大きさで、

少し水っぽい一面はあるものの

基本的な味わいは同じです。

 

一番お手軽で美味しく仕上がる

茄子のステーキで食べるのが

我が家での定番で、この時期

お肉料理の付け合わせに

登場することしばしば


ビッグサイズのせいで

火が通るのに時間がかかるため

縦割りに切り格子状に切り目を入れてから

オーブンかフライパンの強火で焼く

と簡単に焼き上がり、


仕上げにバルサミコ酢と砂糖、醤油の

ソースを絡めると贅沢な味わい、

お肉にも負けないパンチの効いた

副菜が嬉しい一品の出来上がりです。



        Tiiu