真夏の暑い日々が続き、
少し食欲が落ちた時や
さっぱり口当たりが爽やかなものを
食したいときなど
旬のズッキーニをたっぷり入れた
冷たいポタージュスープが
体にしみて食がすすみます。
具はズッキーニと玉葱だけでも
美味しいですが、
ジャガイモを加えるとより
とろみが出て、まったりの口当たりに。
我が家では時短で作るときや
キッチンにジャガイモがない時、
キャッサバ(ユカ芋)という南米原産の芋を
コーンスターチ(又は片栗粉)
みたいに粉末状にした食材を使って
スープにとろみを出します。
冷たいズッキーニのスープはクセがなく
生ハムなど塩気のあるおつまみ、
揚げ物、焼き物と好相性。
こってり料理を食べて胃が疲れた
翌日に飲むのも
また効果てきめんなのです。