外の最低気温が10度を切り始めると
我が家のキッチンの室温はぐんと下がり、
朝目覚めてキッチンに立ったら
すぐに温かい飲み物を欲します。
カフェやお茶を作るのは
1年を通して日常的、しかし
温か~く濃厚なココアを作るのは
冬の日ならではのイベント、
意外にチョコレート大国なのに
ココアの種類は少なめのスペインですが
その分ハズれることも少なく
美味しいココアパウダーを手に入れられるし
カフェでも美味しい
ホットチョコレートを飲むことができます。
生姜やオレンジピール、唐辛子など
少しスパイシーな味を加えると
カカオパウダーの味にバリエーションを
加えつつも
特に生姜などは体をぽかぽかにする
効果も得られたり...
良いことずくめ。
隙間時間にちょっと変わり種の
ココアレシピやココアパウダーを
使ったお菓子を考えるのも
密かな冬の楽しみです。