以前にエアフライヤーを
我が家にお迎えした記事を綴りましたが
その後試行錯誤すること数週間..
まずは定番のフライドポテトや
フライドチキンから始め、
グリル機能を使ってお肉や野菜を焼いてみたり
一度調理した食材を温める
電子レンジ的な使い方を試みたり、と
色々お手軽な一面が見えてきたところで
いよいよ、お菓子作りに挑戦!
調べてみると、一番失敗が少なく
短時間で仕上がりそうな
バスク風チーズケーキを試してみたら
あまりにあっけなく
オーブンよりも短時間で仕上がるのには
拍子抜けでした。
エアフライヤーの中に生地を流し込んだ
ケーキ型(付属品)を入れてから
ボタンを押して、待つこと20分、
初めてなので、何度か中身を確認する手間は
あったものの、本当に20分で
いい感じの状態で焼きあがりました。
(厳密にいえば、200℃で10分、表面をホイルで覆って
180℃に下げてから更に10分)
こんなに簡単であれば、菓子作り苦手な
私の重い腰も軽やかになりそう?!
クリスマスのお菓子も作れるのかどうか、
エアフライヤー探求はまだ続きます。