ブランマンジェと言えば
定番はアーモンド、その他には
紅茶やココナッツ、栗などが
挙げられますが
和風の食材で簡単に作れる
レシピと言ったら
きなこや胡麻。
きな粉は一度試してみて、まずまず
美味しくはあったものの、 香りが薄め
更に底の方にきな粉が貯まり
パサついた食感になるのが残念。
一方、胡麻の方はすりごまを
混ぜたあと、滑らかになるように濾して
胡麻の繊維を取り除いてもなお
香りと旨味は濃厚に残り
ブランマンジェとの相性は最高でした。
すり胡麻、牛乳、生クリームにゼラチン、
そして砂糖、と材料も工程もシンプルで
冷やし固める時間を除けば
15分位で仕上がってしまうので
秋のティータイムのお伴に
気まぐれに作って常備したい
デザート候補になったのでした。