2024年9月10日火曜日

気温が下がったら豆料理

9月に入ると一雨ごとに気温が下がり

初秋の服を慌てて引っ張り出す

このごろは


夏の間に見向きもしなかった

豆の水煮瓶を取り出し

久々煮込み料理が食べたくなります。

 

ひよこ豆、インゲン豆、レンズ豆

などなどが定番ラインナップの

豆の水煮は、こちらでは日持ちする

究極の保存食で

 

開けなければ、大体購入してから

3-4年先の消費期限が刻印されて

いるので、安心して買い貯めできます。

 

乾燥豆だと水で戻して火入れして

数時間もかかってしまうところを

あっという間に調理できる水煮豆は

 

 冷蔵庫の残り野菜を放り込み

ベーコンや豚バラ、ソーセージなどを

入れたら、あっという間に

冷蔵庫一掃の豆料理になるから

 

食材の買い物に行く前日などに

使うのも一案。


時短で出来るのに手の込んだ感のある

料理に見えるところも

気に入っている所以です。

 

     Tiiu