9月に入ると一雨ごとに気温が下がり
初秋の服を慌てて引っ張り出す
このごろは
夏の間に見向きもしなかった
豆の水煮瓶を取り出し
久々煮込み料理が食べたくなります。
ひよこ豆、インゲン豆、レンズ豆
などなどが定番ラインナップの
豆の水煮は、こちらでは日持ちする
究極の保存食で
開けなければ、大体購入してから
3-4年先の消費期限が刻印されて
いるので、安心して買い貯めできます。
乾燥豆だと水で戻して火入れして
数時間もかかってしまうところを
あっという間に調理できる水煮豆は
冷蔵庫の残り野菜を放り込み
ベーコンや豚バラ、ソーセージなどを
入れたら、あっという間に
冷蔵庫一掃の豆料理になるから
食材の買い物に行く前日などに
使うのも一案。
時短で出来るのに手の込んだ感のある
料理に見えるところも
気に入っている所以です。