以前にも綴ったように
マロンデザートを殆ど見かけない
スペインでも、生の栗を売る季節
になりました。
せっかくの秋の風物詩なので
少々面倒とは思いつつ
生の栗を見かけたタイミングに
購入したものの
そういえば、毎回焼いた後の
渋皮を取り除く作業に大変悩まされた
記憶が今、また蘇り
色々な動画を見て調べ
なんとか渋皮を剥かずに焼栗に
ありつける方法を模索するも
私が採用したやり方では
結局3分の一位しか
自然に剥がれてはくれず..
せっせと渋皮取りに時間を取られ、
皮を取ったと同時に実も崩れることで
手間と時間が報われず、
イライラを募らせる羽目になりました。
次こそは ベストなやり方を
見つけ、渋皮取りと無縁に楽しむ
栗にありつくまで
挑戦を続けていくつもりです。