普通の小麦よりも栄養価が高いとして
ヨーロッパでも注目されている食材、
古代穀物のスペルト小麦。
この粉タイプを使って作られた
ガレットなどは食べたことがあるけれど
自分たちで調理したことがあるのは
粒状のスペルト小麦。
水に浸ける時間と火を通す時間に
合わせて1時間以上かかり、
そこから更に味付けなどで調理に
かなり時間を取られることもあり
頻繁にはとても使いこなせない食材だけれど
たまに食してみると
プチプチとした弾力ある触感が
お米とも玄米やキヌアなどとも違い
面白い穀物食材だなと思います。
夏野菜と相性が良く、サラダに
しやすい食材なので、
常備食として冷蔵庫に置いておきたいけれど
目新しさもあって、今の所
調理時間もむなしく、あっという間に
無くなってしまう我が家です。