地味だけど、あると便利で
オーブン料理の多い我が家では
使用頻度の高い、底に小さな穴が
開いたメタリックなトレイ。
これはを単品で使うのではなく、
パイレックスなど、ガラスの
耐熱容器を下に置き上にトレイをのせ、
その上にお肉の塊をのせると
オーブンで焼いている時に出てくる
お肉の脂分や肉汁が下に落ちて
ギトギトになることなく
お肉を切り分けることができるのです。
下に落ちた肉汁は冷めると
透明感のあるジュレ状になるので
これを掬ってソースにしたり、
ドレッシングにすることも。
パイレックスだけでも十分画期的で
役立つキッチン道具だけど
組み合わせることでより料理が手軽になる
アイデア商品の1つといえそうです。
Tiiu