夏の冷菓と言えば、アイスの類が
定番だけれど、年月を経た好みの変化で
次第に市販のアイスが甘過ぎ、
量が多すぎる、と感じるようになり、
とうとう今年は一度もアイスの
購入には至っていないほどです。
その代わりに冷たいデザートとして
我が家の定番になりつつあるのが
ゼラチンと生クリームなどを使って
固めて冷やした、ブランマンジェ。
お手軽に作れて、フレーバーを
紅茶やフルーツ、ナッツ系にしたりと
意外とアレンジの幅も広いのです。
滑らかな口当たりに飽きがこず
何より、
アイスみたいに溶けるのを気にせず
ゆっくり時間をかけて味わえるのがいい感じ。
大量に作って冷蔵庫に常備して
ティータイムの楽しみを
増やしながら、残暑の涼を取っています。