秋の味覚の3大野菜と言ったら
ざっくりと、栗・さつまいも・カボチャ
というのは、ここスペインでも同じで
どれも料理だけでなく
スイーツにも使える甘さのある
食材ということで、常時
台所に置いておきたくなるものです。
日本のそれらとの違いは
さつまいもだけ明確に違い、
日本産より水分と繊維質が多く
焼き芋やお菓子にはあまり向かない
と思っています。
栗に関しては日本とほぼ同じ、
そしてカボチャに関しては
大きく平たいカボチャと
瓢箪みたいな形をした
バターナッツカボチャの2種がメインで
バターナッツの方はやはり
甘さが少なく、水っぽいので
お菓子には向いていません。
それに対し平たいカボチャは
ホクホク甘みが強く、日本の焼き芋みたい
にぺろりと食べられるので
より購入欲がわくものの、
売られている時期が秋から冬だけ、と限定的で
その登場がより秋を感じさせる
要因になっています。