2024年11月16日土曜日

栗・さつまいも・カボチャ

秋の味覚の3大野菜と言ったら

ざっくりと、栗・さつまいも・カボチャ

というのは、ここスペインでも同じで

 

 どれも料理だけでなく

スイーツにも使える甘さのある

食材ということで、常時

 台所に置いておきたくなるものです。

 

日本のそれらとの違いは

さつまいもだけ明確に違い、

日本産より水分と繊維質が多く

焼き芋やお菓子にはあまり向かない

と思っています。


栗に関しては日本とほぼ同じ、

 

そしてカボチャに関しては

大きく平たいカボチャと

瓢箪みたいな形をした

バターナッツカボチャの2種がメインで

 

バターナッツの方はやはり

甘さが少なく、水っぽいので

お菓子には向いていません。 


それに対し平たいカボチャは

ホクホク甘みが強く、日本の焼き芋みたい

にぺろりと食べられるので

 

 より購入欲がわくものの、

売られている時期が秋から冬だけ、と限定的で

その登場がより秋を感じさせる

要因になっています。

 

        Tiiu