2025年3月9日日曜日

春蒔きの簡単キッチンハーブ

3月の初めは春の気配無く

この地域では珍しい悪天候で

1週間丸ごとしんしんと降り続ける

雨の日々ですが

 

季節は確実に春へと近づいており

そろそろ春の種まきシーズン。

 

様々なショップでも種や苗が

売り出されるタイミングなので

これを機に、まずはいつもの定番

キッチンハーブとも呼ばれる

 

 バジル、チャイブ、ディルの

3種を購入済み。

 

この3つがあれば、サラダにパスタ、

カルパッチョ、スープなどに

彩りと香りが加わって

一皿の料理をぐんと格上げします。

 

その上、大体のキッチンハーブは

育てるのが楽で、

 場所を取らないのも魅力的。

 

スーパーで生ハーブを買う値段の

半分の価格で種を買い

 

秋の終わりまで 必要な時に適量

収穫し続けられる、何とも経済的な

自然の循環なのです。

  


                          Tiiu