3月の初めは春の気配無く
この地域では珍しい悪天候で
1週間丸ごとしんしんと降り続ける
雨の日々ですが
季節は確実に春へと近づいており
そろそろ春の種まきシーズン。
様々なショップでも種や苗が
売り出されるタイミングなので
これを機に、まずはいつもの定番
キッチンハーブとも呼ばれる
バジル、チャイブ、ディルの
3種を購入済み。
この3つがあれば、サラダにパスタ、
カルパッチョ、スープなどに
彩りと香りが加わって
一皿の料理をぐんと格上げします。
その上、大体のキッチンハーブは
育てるのが楽で、
場所を取らないのも魅力的。
スーパーで生ハーブを買う値段の
半分の価格で種を買い
秋の終わりまで 必要な時に適量
収穫し続けられる、何とも経済的な
自然の循環なのです。