冷蔵庫の中身が乏しかったり、
なーんにも作りたくない気分の時
外食や出来合いの食事に頼るのも
一つの選択肢だけれど
残り食材や缶詰、瓶詰めなどを駆使して
見た目楽しいピンチョスを
作ると、食事の気分が盛り上がります。
基本的には面倒な調理が要らない
ピンチョスは、食材同志や
ソ-スとの相性がポイントで
スペインのピンチョスを出す
バルやレストランなどへ行くと
高級食材を使ったピンチョスも
見かけたりする一方で
どこにでもある庶民的食材で
あっと驚くほど美味しい味に出会うことも。
おうちで作る気軽なピンチョスは
後者の方で、気軽に作って
あっという間につまめるのが理想であり
朝や昼間よりも
夕日で真っ赤になった空を横目に
ビール片手にワイワイ頬張るのが
一層美味しいように思います
新しい食材の組み合わせが
斬新であったり、創造力を発揮して
色々な食材を組み合わせて楽しむのも
ピンチョスの醍醐味かもしれません。
ソ-スとの相性がポイントで
スペインのピンチョスを出す
バルやレストランなどへ行くと
高級食材を使ったピンチョスも
見かけたりする一方で
どこにでもある庶民的食材で
あっと驚くほど美味しい味に出会うことも。
おうちで作る気軽なピンチョスは
後者の方で、気軽に作って
あっという間につまめるのが理想であり
朝や昼間よりも
夕日で真っ赤になった空を横目に
ビール片手にワイワイ頬張るのが
一層美味しいように思います
新しい食材の組み合わせが
斬新であったり、創造力を発揮して
色々な食材を組み合わせて楽しむのも
ピンチョスの醍醐味かもしれません。