2022年1月29日土曜日

トリュフとサラミ

 生ハム大国であるスペインで

住み始めた頃には、毎週色んな生ハムを

買い求めて試したものです。

 

しかしある程度満喫して、いつでも食せる

環境に身を置いていると、

段々と食べなくなるもので


最近では生ハムよりも、期間限定で

販売されるサラミの方を

食べる機会が多くなっている現状。


スペインでは、生ハムに劣らず

生サラミの味も格別なものがあり、

薄くスライスしたものを嚙みしめると

旨味がじわっと口に広がり 


その香りづけするスパイスによって

味わいのバリエが広がります。


一般的なものだとハーブや

唐辛子、黒胡椒などが手に入りやすく、

ピリッとした香味が加わっているタイプ

 

スペシャルな機会には

限定品として、黒トリュフで香りづけされた

サラミに出会えることも。

 

黒トリュフはごく微量でもかなり

香りの濃度は高く、肉の甘味と合い 

限定感もあって贅沢な味わい、

 

常時販売されているわけではないので

見つけたら、機を逃さず買い帰り

お家でスペシャルなアペリティフを楽しみます。

 

 


        Tiiu