2023年9月13日水曜日

バター醤油と山葵

朝晩はすっかり秋の外気になり

昼間は夏の名残の湿度の高さで

暑さを感じるのがせいぜい、

 そうなってくると

体も秋の味覚を欲します。

 

いきなり鍋とか、煮込み料理には

まだ早いので、初秋にピッタリな

鮭とキノコの焼きモノを作ったら


バター醤油のソースが

山葵に素晴らしく合って

それからは、バター醤油ワサビに

はまっています。

 

脂ののった魚、帆立、キノコ、山芋

などなどバター 醤油が合いそうな

食材を見つけたら、

反射的に口の中がワサビ味になったり..

 

それくらい好みの味でした。

 

夏から秋へのスイッチ期間にも

ピッタリの軽さで、調理の手軽さ、

旬食材にも合うのとで

暫く何かとこの味をリピートしそうです。

 


         Tiiu