夏はサラダ、冬はスープが
副菜の定番ということで
冬は様々な種類のスープを考えて
試行錯誤することが楽しみでもあり
また、残り野菜がそこに投入されていく
我が家ですが
スープとしては少し変わり種でもある
ひよこ豆のポタージュスープは
冬の寒さがピークの季節に
飲むと体に沁みて、お腹にもしっかり
溜まる、頼もしい副菜です。
欧州ではガルバンゾと呼ばれる
ひよこ豆は、水煮瓶で売られている
タイプを使うと非常に楽で
長ネギと一緒に軽く炒め
チキンブイヨンで少し煮込んで
ミキサーでポタージュ状にしたら
牛乳か豆乳を入れて概ね出来上がり
最後の最後、温める時に
ティースプーン1杯の味噌を溶いて
入れると、隠し味になって
優しい口当たりに仕上がるのです。
ひよこ豆も味噌も豆つながり
だからか、 相性良く馴染み
どことなく贅沢な味わい..
かくして冬の定番の一つに加わったのでした。