2025年1月19日日曜日

ひよこ豆ポタージュの隠し味

夏はサラダ、冬はスープが

副菜の定番ということで

 

冬は様々な種類のスープを考えて

試行錯誤することが楽しみでもあり

また、残り野菜がそこに投入されていく

我が家ですが


スープとしては少し変わり種でもある

ひよこ豆のポタージュスープは

冬の寒さがピークの季節に

飲むと体に沁みて、お腹にもしっかり

溜まる、頼もしい副菜です。

 

欧州ではガルバンゾと呼ばれる

ひよこ豆は、水煮瓶で売られている

タイプを使うと非常に楽で


長ネギと一緒に軽く炒め

チキンブイヨンで少し煮込んで

ミキサーでポタージュ状にしたら

牛乳か豆乳を入れて概ね出来上がり

 

最後の最後、温める時に

ティースプーン1杯の味噌を溶いて

入れると、隠し味になって

優しい口当たりに仕上がるのです。

 

ひよこ豆も味噌も豆つながり

だからか、 相性良く馴染み

どことなく贅沢な味わい..

かくして冬の定番の一つに加わったのでした。

 


                    Tiiu